La apertura de la actividad deportiva se genera en el marco
de la flexibilización impulsada por el Municipio para distintas actividades,
tras las últimas disposiciones del Gobierno nacional que marcaron el inicio de
la Fase 4 del aislamiento social, preventivo y obligatorio que sigue vigente
hasta el domingo 24 del corriente mes en todo el territorio argentino para
prevenir la propagación del Coronavirus.
De acuerdo al protocolo diseñado por los encargados del área se habilitará la
pesca deportiva solo de costa, de lunes a sábado de 10 a 16 y la salida será en
solitario para mayores de 18 años.
Para pasar por los controles de egreso e ingreso a la ciudad, todos los
ocupantes del vehículo deberán presentar el Carnet Provincial de Pesca
Deportiva, vigente. Y se aclara que no es suficiente el comprobante de pago ni
el de Licencia en trámite.
La actividad podrá realizarse únicamente en pesqueros y zonas habilitadas por
la provincia de Buenos Aires a tal fin. Desde el lugar de residencia al destino
de pesca se deberá transitar con barbijo (cubreboca, nariz y mentón).
Además la normativa establece que el pescador deberá dirigirse desde su hogar
al lugar de pesca sin escalas durante la ida y vuelta y solamente podrán
transitar hasta dos (2) personas por vehículo.
Durante el tiempo de la actividad está prohibido el acercamiento de personas a
menos de dos (2) metros y las comidas o refrigerios deberán ser realizadas de
manera individual, asegurándose la higiene de los utensilios.
También se deja en claro que no puede compartirse ningún tipo de alimento,
bebida, vestimenta y/o elemento de pesca con otra persona.
El protocolo, que se pone a disposición de los pescadores y está en nuestra
página web https://www.trenquelauquen.gov.ar/, también reglamenta el
funcionamiento de los pesqueros, que deberán contar con copia para su
conocimiento y exhibición en el local del protocolo de higiene y salud en el
trabajo (Emergencia Sanitaria Covid-19 Resolución MTPBA 135/2020).
Asimismo, el pesquero deberá generar el espacio de separación de dos (2) metros
en el ingreso al predio y contar con alcohol/alcohol al 70%/agua y jabón a
disposición del cliente y empleados.
También se reglamenta que dentro del establecimiento se debe garantizar el
cumplimiento de normas de seguridad e higiene de desinfección de superficies de
trabajo con una solución desinfectante a base de alcohol, lavandina, amoníaco u
otro desinfectante, aprobado conforme indicaciones del ministerio de Salud de
la Provincia de Buenos Aires, lavado de manos, calzado, ventilación adecuada y
chequeo del uso correspondiente de tapa nariz y boca.
El protocolo es muy estricto en cuanto a que no se permitirá esta actividad a
personas consideradas de riesgo (embarazadas, adultos mayores, personas con
enfermedades preexistentes) y se prohíbe la pesca embarcado.
•Protocolo
de fiscalización:
La Comuna conformará un equipo integrado por ocho (8) personas pertenecientes a
Fiscalización, Control, Bromatología e Inspección de la subsecretaría de
Desarrollo Económico y Productivo de la municipalidad de Trenque Lauquen, que
serán capacitadas para llevar adelante la tarea de fiscalización.
Para este espacio en particular se enviará a los inspectores de pesca
debidamente entrenados y esta tarea se realizará todos los días y en los
horarios permitidos.
El objetivo es concientizar a vecinos, trabajadores, comerciantes y prestadores
de servicios sobre las normas de cuidado y distanciamiento social. También se
entregarán folletos informativos y protocolos específicos que deberán exhibirse
en cada local o área de trabajo.
Se prevé un estricto control del cumplimiento de los protocolos establecidos
formalmente para cada actividad y se completará en cada recorrido una plantilla
con las incidencias encontradas y se labrarán, en caso de ser necesario, las
actas de infracciones correspondientes.